Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 144»
городского округа Самара

+7 (846) 333-57-03

443099, г. Самара,
ул. Максима Горького, д. 107

Организация питания

Телефоны

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора +7 (800) 555-49-43

Горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской област (846) 260-37-99

Вопросы защиты прав потребителей 8 (846) 260-50-25

Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266-98-49

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8 (846) 373-49-22

Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 8 (846) 337-73-93

Горячая линия Департамента образования Администрации городского округа Самара (отдел питания)  8 (846) 332-31-81

Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области 8 (846) 333-64-14

Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несет Златкина И.И., завхоз, тел. 8(846) 333-57-03 (высшее образование, стаж работы — более 20 лет)

Меню

Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также составленное на их базе примерное 20-дневное меню.


Для детей с 12-часовым пребыванием в бюджетном учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.

Примерное десятидневное меню (осенне-зимний сезон)

Ежедневное меню

Январь 2022 г.


Декабрь 2021 г.


Ноябрь 2021 г.

Графики

График приема пищи детьми МБДОУ «Детский сад № 144» г.о. Самара

Информация о режиме питания

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации по СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Информация о поставщике продовольственной продукции и сырья

Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 144» городского округа Самара осуществляется силами ООО «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА» (443069, г.Самара, ул. Волгина, д. 127А, телефон контакта 268-01-80, Марина).

Нормативные правовые акты

Договоры и контракты на поставку продуктов питания

Контракты на поставку продуктов питания

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.

Стоимость питания на 01.09.2021 составляет 134 руб. в день.

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком — иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком — затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Установленная плата за содержание и питание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50 % от стоимости оплаты — для следующих категорий граждан:

  • Имеющих трех и более несовершеннолетних детей

Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:

  • Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией
  • Законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя)
  • Имеющих детей-инвалидов
  • Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники)

Материалы по вопросам здорового питания

В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Организация питания воспитанников

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.

Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Условия питания

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Какой должна быть температура блюд перед подачей детям

Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

  • Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С
  • Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа
  • Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа

Какие молочные продукты разрешены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное
  • Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко
  • Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
  • Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста)
  • Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки
  • Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша
  • Сливки (10 % жирности)
  • Мороженное (молочное, сливочное)

Какие молочные продукты запрещены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
  • Мороженое на основе растительных жиров
  • Творог из не пастеризованного молока
  • Фляжную сметану без термической обработки
  • Простоквашу «самоквас»
  • Сливочное масло с жирностью ниже 72 %

Пищеблок детского сада

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Информация о мероприятиях, направленных на формирование у детей культуры питания

Информация о родительском контроле за организацией питания

Организация рационального питания — задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей — одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ — детей и родителей — тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создана бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав бракеражной комиссии и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Трехсторонний договор с родителями, МБДОУ «Детский сад № 144» г.о. Самара и ООО «Гарантия качества» на поставку продуктов питания

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Проверка Департамента образования Администрации г.о.Самара от 08.02.2021

Проверка Департамента экономического развития, инвестиций и торговли от 16.11.2021 г.

Консультации для родителей

Памятка для родителей «Время питаться правильно!»

www.здоровое-питание.рф

Готовим натуральный йогурт дома

Готовим безглютеновые блины на рисовой муке

Готовим домашнюю лапшу

Кальций — минерал роста

Полезно нашим малышам

Правильный рацион питания

Cуфле из кальцинированного творога

1
2
3
4
5
6

1
2
3
4
5

Печать E-mail