Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 144» городского округа Самара
+7 (846) 333-57-03
443099, г. Самара, ул. Максима Горького, д. 107
Организация питания
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 144» г.о.Самара за организацию питания
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт За Россию» — 88002003411
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8(846) 266 98 49 — отдел надзора по гигиене детей и подростков г. Самара
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8(846) 373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846) 337 73 93 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
Специалисты Департамента образования Администрации городского округа Самара 8(846) 332-31-81 — Румянцева Наталья Владимировна
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час и с 14.00 до 17.00 час ежедневно за исключением выходных и праздничных дней.
Также вопросы можно задавать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам «горячей линии» родители (законные представители) воспитанника могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Уважаемые родители! По всем вопросам организациипитания в МБДОУ «Детский сад № 144» г.о.Самара вы можете обратиться к ответственному за организацию питания Златкиной Инне Израильевне по телефону 8(846) 333 57 03.
Меню
Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также составленное на их базе примерное 20-дневное меню.
Для детей с 12-часовым пребыванием в бюджетном учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации по СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Информация об организаторе питания и поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных ответственного лица
— Информация о поставщике продовольственной продукции и сырья
Поставку продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 144» г.о.Самара осуществляет ООО «Гарантия качества».
Директор ООО «Гарантия качества» Иванова Оксана Владимировна
Тел.8(846) 268-01-81
РеквизитыООО «Гарантия качества»
ИНН 6311110624
КПП 631101001
р/с 40702810254400016733
в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России» г.Самара
БИК 043601607
к/с 30101810200000000607
Юридический и фактический адрес: 443069, г.Самара, ул.Волгина, 127А
Тел. 8(846) 268-01-90
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Контракт на поставку продуктов питания № 144б от 28.02.2023.
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 144» г.о.Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1. Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Договоры и контракты на поставку продуктов питания
Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком — иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком — затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Установленная плата за содержание и питание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50 % от стоимости оплаты — для следующих категорий граждан:
Имеющих трех и более несовершеннолетних детей
Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:
Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией
Законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя)
Имеющих детей-инвалидов
Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники)
Действующие нормативные правовые акты по организации питания локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.
Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Условия питания
В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Какой должна быть температура блюд перед подачей детям
Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.
Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С
Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа
Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа
Какие молочные продукты разрешены в детском саду
СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко
Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста)
Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки
СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
Молоко, которое не прошло пастеризацию
Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
Мороженое на основе растительных жиров
Творог из не пастеризованного молока
Фляжную сметану без термической обработки
Простоквашу «самоквас»
Сливочное масло с жирностью ниже 72 %
Пищеблок детского сада
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.
Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.
Информация о родительском контроле за организацией питания
Организация рационального питания — задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей — одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии
Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ — детей и родителей — тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создана бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав бракеражной комиссии и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в анкетировании на степень удовлетворённости качеством питания. Наш опрос анонимен, просим Вас честно ответить на вопросы в связи с тем, что Ваше мнение важно для улучшения работы ДОУ. Заранее благодарим!
Перейти к анкете для родителей «Организация здорового питания»
Мы используем cookies, чтобы вы получали максимальную пользу от использования нашего сайта. Вы можете отключить использование cookies в настройках вашего браузера.