Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 144»
городского округа Самара

+7 (846) 333-57-03

443099, г. Самара,
ул. Максима Горького, д. 107

Организация питания

Телефоны

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора +7 (800) 555-49-43

Горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской област (846) 260-37-99

Вопросы защиты прав потребителей 8 (846) 260-50-25

Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266-98-49

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8 (846) 373-49-22

Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 8 (846) 337-73-93

Горячая линия Департамента образования Администрации городского округа Самара (отдел питания)  8 (846) 332-31-81

Горячая линия Министерства образования и науки Самарской области 8 (846) 333-64-14

Персональную ответственность за организацию питания в Бюджетном учреждении несет Златкина И.И., завхоз, тел. 8(846) 333-57-03 (высшее образование, стаж работы — более 20 лет)

Меню

Приготовление пищи осуществляется в Бюджетном учреждении. Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также составленное на их базе примерное 20-дневное меню.


Для детей с 12-часовым пребыванием в бюджетном учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, дополнительный завтрак, обед, полдник, ужин.

Примерное десятидневное меню (летний сезон) сад 12 часов

Примерное десятидневное меню (летний сезон) 1-ая младшая группа (ясли) 12 часов

Примерное десятидневное меню (осенне - зимний сезон) сад 12 часов

Примерное десятидневное меню (осенне - зимний сезон) 1-ая младшая группа (ясли) 12 часов

Ежедневное меню

Июнь 2022 г.

Май 2022 г.

Апрель 2022 г.

Март 2022 г.

Февраль 2022 г.

Январь 2022 г.


Декабрь 2021 г.


Ноябрь 2021 г.

Графики

График приема пищи детьми МБДОУ «Детский сад № 144» г.о. Самара

Информация о режиме питания

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации по СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Информация о поставщике продовольственной продукции и сырья

Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 144» городского округа Самара осуществляется силами ООО «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА» (443069, г.Самара, ул. Волгина, д. 127А, телефон контакта 268-01-80, Марина).

Нормативные правовые акты

Договоры и контракты на поставку продуктов питания

Контракты на поставку продуктов питания

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.

Стоимость питания на 01.09.2021 составляет 134 руб. в день.

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком — иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком — затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Установленная плата за содержание и питание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50 % от стоимости оплаты — для следующих категорий граждан:

  • Имеющих трех и более несовершеннолетних детей

Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:

  • Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией
  • Законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя)
  • Имеющих детей-инвалидов
  • Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники)

Материалы по вопросам здорового питания

В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Организация питания воспитанников

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит завхоз.

Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Условия питания

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Какой должна быть температура блюд перед подачей детям

Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

  • Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С
  • Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С ± 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не более одного часа
  • Горячие блюда — супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления — два часа

Какие молочные продукты разрешены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко (2,5 %, 3,2 % жирности), пастеризованное, стерилизованное
  • Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко
  • Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
  • Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста)
  • Сметану (10 %, 15 % жирности) — после термической обработки
  • Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша
  • Сливки (10 % жирности)
  • Мороженное (молочное, сливочное)

Какие молочные продукты запрещены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
  • Мороженое на основе растительных жиров
  • Творог из не пастеризованного молока
  • Фляжную сметану без термической обработки
  • Простоквашу «самоквас»
  • Сливочное масло с жирностью ниже 72 %

Пищеблок детского сада

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ.

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Информация о мероприятиях, направленных на формирование у детей культуры питания

Информация о родительском контроле за организацией питания

Организация рационального питания — задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей — одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ — детей и родителей — тем более эффективно она работает. Экономическая ситуация породила ряд новых проблем, связанных с организацией питания. Это, прежде всего, трудность в выполнении натуральных норм из-за увеличения стоимости продуктов питания. Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ создана бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав бракеражной комиссии и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Трехсторонний договор с родителями, МБДОУ «Детский сад № 144» г.о. Самара и ООО «Гарантия качества» на поставку продуктов питания

Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Проверка Департамента образования Администрации г.о.Самара от 08.02.2021

Проверка Департамента экономического развития, инвестиций и торговли от 16.11.2021 г.

Консультации для родителей

Памятка для родителей «Время питаться правильно!»

www.здоровое-питание.рф

Готовим натуральный йогурт дома

Готовим безглютеновые блины на рисовой муке

Готовим домашнюю лапшу

Кальций — минерал роста

Полезно нашим малышам

Правильный рацион питания

Cуфле из кальцинированного творога

1
2
3
4
5
6

1
2
3
4
5

Печать E-mail